Самый первый в мире компьютер

Самый первый в мире компьютер (первая электронная машина) – это ENIAC (аббревиатура которого расшифровывается как Electronic Numerical Integrator And Computer, что означает электронный цифровой интегратор и вычислитель). Он был запущен в 1946 году в США. В его производство были вложены большие по тем годам деньги – 500 тыс. долларов. Монтировалось оборудование агрегата с 1943 по 1945 годы во времена, когда в Европе бушевала Вторая мировая война. Следует заметить, что первый действующий компьютер специально создавался для нужд армии США и нужен был для обсчета баллистических таблиц авиации и артиллерии. Уже после его применяли в науке для анализа излучений из космоса и потом опять в военных целях – для создания проекта водородной бомбы.

 

Этот ENIAC своими огромными габаритами поражал воображение современных ученых. Он занимал площадь в 85 квадратных метров, которая равна площади производственного цеха, длина его составляла 30 метров, а весил он 28 тонн, охлаждался авиационными двигателями Chrycler и потреблял 150 – 200 кВт энергии. Это творчество американской научной мысли было произведено на территории университета Филадельфии в штате Пенсильвания. Творцами самого первого компьютера в мире являются Джон Макли (он занимался разработкой архитектуры данного устройства) и Дж. Преспер Эккерт (воплотил идею Джона Макли в жизнь).

 

Компьютер представлял собой расположенные в длинный ряд металлические шкафы, которые были набиты битком электронными лампами (общее их количество достигало 19 тыс. штук) и некоторыми прочими деталями. В час расходовалось 200 киловатт электричества. Это примерно равно тому, сколько огромный супермаркет расходует зимними холодными вечерами, на освещение и отопление. ENIAC можно сравнить с «духовкой», из которой множество вентиляторов выдувало горячий воздух. Три стены помещения занимали 42 металлических шкафа. Над ними располагался канал вытяжной вентиляции. Все шкафы были шириной около 70 см, высотой 2,7 м, и занимали в глубину около 40 см. В зале также находились 5 стоек на колесиках с аппаратурой для диагностики и с оборудованием для прочих целей. Все панели опутывали многочисленные кабели. Настраивался и программировался первый компьютер как старинный шнуровой телефонный коммутатор. Не было на нем и в помине никаких мониторов и клавиатур, которые используются для современных компьютеров.

 

ENIAC работать мог с десятизначными десятичными числами — то есть был десятичной машиной. Единственной электромеханической частью системы (1500 реле) были перфоратор и считыватель перфокарт фирмы IBM, с помощью которых производились ввод и вывод.

 

Отказы на первом компьютере случались из-за повышенной влажности и недостаточного охлаждения. В основном, по причине ламп. Но, благодаря 30-тонному ENIAC, который проработал более 10 лет, были проведены важные работы по компьютерам. Вся современная компьютерная техника, которой мы пользуемся сегодня, была создана на почве ENIAC. Именно это устройство заинтересовало доктора математика Дж. Фон Неймана как объект для серьезной модернизации, и воплощения в реальность мечты Готфрида Лейбница о двоичной машине, которая решает все возникающие проблемы ответами «да» или «нет».

 

В 40-е года 20 века одновременно несколько ученых делали попытки создать вычислительные устройства. Так в 1941 году немецкий ученый Конрад Цузе создал на основе электромеханических реле небольшой компьютер, но война, пылающая в Европе, не дала ему возможности опубликовать свои труды. В 1943 году сотрудник транснациональной корпорации IBM Говард Экейя произвел компьютер «Mark-1» — устройство, которое производило разные арифметические действия с хорошей скоростью.

 

Однако настоящим прародителем современных вычислительных машин можно считать математика из Англии Чарльза Бэббиджа, который еще в середине 19 века смог создать разностную машину, которую, с 1854 года, в количестве 4 штук произвел шведский изобретатель, переводчик и писатель Георг Шутц. Была продана одна из машин в 1859 году канцелярии английского правительства. У Чарльза Бэббиджа в конце жизни возникла идея создать вычислительную аналитическую машину, которая и стала для современного компьютера некоторым прообразом. Одно интересное наблюдение: только при серьезной финансовой поддержке возможно воплотить в жизнь какое-либо изобретение. Только один Чарльз Бэббидж получил около 17 тыс. фунтов стерлингов на свои труды.

 

Прошло немного времени с первых изобретений в области компьютерной техники, а вся электроника, которая нас сейчас окружает (в частности, ноутбуки, планшеты), работает уже на микропроцессорах, а не на электронных лампах. Со временем могут появиться еще более восхитительные изобретения, ведь сейчас все развивается с большим темпом. Может быть, в скором времени мы все станем повсеместно пользоваться квантовыми компьютерами, которые сделаны на основе сверхпроводных элементов. А может чем-то другим. Как говорится, поживем – увидим, или может быть, что сами станем изобретателями этой новой техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: