Принципы правильного питания

Принципы правильного питания.

Те, кто давно желают иметь стройную и красивую фигуру, наверняка испробовали множество способов добиться желаемого результата. Различные чаи и травы для похудения, процедуры лимфодренажа и липосакции, посещение фитнес-клубов и занятий аэробикой, диеты… Но желаемого результата все нет: после всех попыток килограммы возвращаются вновь.

Как известно, строгие диеты, способны исключительно развить силу духа, но полезного для организма в них ничего нет. Суть в том, что наш организм, попадая в стрессовую ситуацию жесткого ограничения, «запоминает», что с ним происходило, и когда система питания нормализуется, с удвоенной силой приступает к накоплению «запасов» жира. Поэтому итог строгих диет, зачастую, не утешителен ни для фигуры, ни для организма в целом. 

Чтобы покинуть этот замкнутый круг, специалисты рекомендуют наладить систему сбалансированного правильного питания. Только лишь в этом случае возможно избавиться от надоевших избыточных килограммов.

Основными составляющими правильного питания являются вода, белки, углеводы, витамины и минералы и немного жиров.

Немаловажно осознавать, что вы едите. Это самый важный принцип здорового, сбалансированного питания. Не стоит употреблять все, что находится в холодильнике.

Продукты нужно разделить на 3 главные группы. Первая – белковые, для переваривания которых необходима кислота. Вторая – углеводы, разнообразные виды крахмала и сахара. Для их переваривания используются щелочи, которые выделяются слюнными железами. Третья группа – растительные продукты, содержащие в составе одновременно и полезные питательные вещества, и ферменты, способствующие их расщеплению.

К пример, яблоко съеденное на пустой желудок, переваривается через 20 минут, а апельсин через 10. Но когда фрукты поступают в переполненный желудок, переваривание затрудняется. Помимо этого желудочному соку тяжело расщепить некоторые продуктовые сочетания, например, яйца с рыбой, творог с мясом, мясо с хлебом.

Важно также отдавать себе отчет о количестве потребляемой пищи. Любителям наесться до отвала похудеть будет крайне сложно. При необходимости вернуть стройность фигуре, пищу надлежит потреблять небольшими порциями несколько раз в день (примерно 5-7). И не стоит забывать, что получаемые калории не должны превышать расходуемые.

Большое значение имеет время потребления пищи. Все в курсе, что еда на ночь отрицательно сказывается на стройности фигуры. Случается, что из-за напряженного графика работы, с утра удается лишь выпить чашку кофе, в обед перекусить шоколадом, а главный прием пищи выпадает на ужин. Ошибочным является мнение, что питание один раз в день уже является диетой. К вечеру желудок становится более «требовательным», в результате, объем съеденной пищи увеличивается. Но, если в планах имеется похудение, тогда завершающий прием пищи должен состояться не позднее 8 часов вечера. Если не переедать перед сном, то завтрак будет более желанным, а жиры, как известно, в рабочие часы сжигаются активней, чем во сне.

Основу рациона рекомендуется составить из овощей и фруктов, злаковых и бобовых культур, мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов с низким содержанием жиров. Следует потреблять как можно меньше сладостей и синтетических продуктов (например, газированных вод и быстрорастворимых супов). Чтобы проще было вести наблюдение подсчёт и расход калорий, необходимо вести дневник наблюдений, в который записывается, сколько чего и когда было съедено.

Залогом и основой успешного процесса похудения является соблюдение сбалансированного рациона здорового питания на протяжении всей жизни. Невозможно добиться положительного результата, если не пересмотреть свою систему питания, качество и количество съедаемой пищи. Коррекция пищевых привычек должна быть проведена незамедлительно.

Как показывает практика, правильно организовать питание становится для большинства желающих похудеть непосильной задачей. В основном, происходит это из-за неготовности менять стиль питания и соблюдать рекомендации диетолога. Однако в этом случае стоит запомнить, что есть можно все натуральные полезные продукты, при этом следя за объемом порций качеством потребляемой пищи. Другими словами, контролировать свое питание все же крайне необходимо. Подобные навыки контроля приходят со временем со знаниями и опытом.

Существует несколько прописных истин (принципов) правильного питания:

1. Пищу необходимо употреблять разнообразную. Нет совершенно плохой или совершенно хорошей пищи. Ежедневный рацион обязан включать в себя комбинацию различных групп продуктов. Разнообразие в питании помогает насытить организм важными питательными веществами и требуемым количеством энергии.

2. Пищу лучше принимать небольшими порциями через равные, небольшие промежутки времени.

3. Если сразу невозможно отказаться от вредной пищи, это необходимо постараться сделать постепенно. Допустим, для начала можно оставить несколько наименований продуктов, без которых обойтись особенно тяжело. Постепенно этот перечень необходимо сужать пока он не будет сведен к нулю.

4. Чтобы продуктивно контролировать количество съеденного и полученные калории, необходимо вести дневник в который фиксировать всю потребленную пищу.

5. Наиболее полезна пища приготовленная без добавления жира, например, в пароварке.

6. Следует ограничивать потребление как скрытых. Так и видимых жиров.

7. Также следует ограничить принятие алкогольных напитков и потребление сахара. Пользу для организма могут принести 150 мл вина или около 70 грамм крепких напитков. Алкоголь обладает повышенной калорийностью и повышает аппетит.

8. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее пяти различных видов овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов и бобовых культур. В этих продуктах богатое содержание пищевых волокон, которые ускоряют чувство сытости и нормализуют работу кишечника.

9. Потребление соли также следует свести к минимуму (не более 5 грамм в сутки).

10. Важно поддерживать необходимый уровень кальция в организме. Для этого следует выпивать 1 литр молока или кисломолочных продуктов или съедать 100 грамм сыра или творога. Важно, что в обезжиренных молочных продуктов кальция содержится не меньше чем в их жирных аналогах.

11. Нет необходимости принимать различные витамины витаминные комплексы и различные пищевые добавки в больших дозах. Организм способен насытиться полезными веществами из здоровой пищи.

В период борьбы с лишним весом важно найти единомышленников и обрести поддержку. Будет неплохо если такие люди будут не только в кругу семьи но и среди коллег на работе потому как большую часть времени мы проводим в рабочем коллективе. Не лишним будет попытаться убедить окружение, что основы правильного и здорового питания одинаково важны и необходимы как худеющим, так и людям с нормальным весом для поддержания жизненного тонуса и предупреждения развития многих заболеваний от атеросклероза до онкологических патологий.

С тех пор, когда человек поставил себе цель худеть грамотно, он забывает о диетах и начинает употреблять правильную и полезную пищу, соблюдая меру и режим питания.

—-

Статья по теме: как правильно питаться, чтобы похудеть?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Вера Мишурина, психолог

    Правильно питаться — это не только красота, но и здоровье!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: