Съедобные грибы — виды съедобных грибов

Съедобные грибы – виды съедобных грибов

В природе насчитывается огромное количество грибов. Часть из них съедобная, а часть несъедобная. Употреблять в пищу и собирать нужно съедобные грибы. Ну, если вы являетесь коллекционером грибов, тогда и поганка или мухомор (это несъедобные грибы) вам будут в подарок. Съедобные грибы собирают и едят в пищу по всему миру. Большинство съедобных грибов очень питательны и полезны, поэтому их и называют «растительным» или «лесным» мясом.

При собирании грибов следует пользоваться правилом, что если гриб вам не известен, то лучше его не собирать. Никто же не застрахован от плохих грибов. Иногда даже у настоящих грибов есть их близнецы – несъедобные грибы. Поэтому нужно хорошо разбираться в съедобных грибах, чтобы не нарваться на отравленный гриб. Ведь от поедания несъедобных грибов, если не принять необходимые меры при отравлении, возможен смертельный исход.Здесь, мы не желаем вас напугать. Просто вы должны знать об опасности. А это знание позволит вам быть более внимательными и предусмотрительными.

Все грибы рекомендуется употреблять в пищу после термической обработки. Но есть и такие грибы, которые подают сырыми в каком-то салате, бутерброде. Иногда в сыром виде употребляют шампиньоны, сыроежки, рыжики, вешенки, цезарские грибы, рыжики, гриб-зонтик пестрый.

Некоторые грибы относят к условно-съедобным – это ядовитые в сыром виде или с едким вкусом грибы, но после тщательной кулинарной обработки становящиеся вполне съедобными. Другие грибы отнесли к данному виду, так как они являются вполне съедобными в молодом возрасте или съедобные в употреблении с другим продуктом (например, гриб навозник съедобен, если употреблять его совместно с алкоголем).

Пищевое применение условно-съедобных грибов обусловлено тем, что их яды разрушаются при температуре свыше 70 градусов или растворяются хорошо в горячей воде и при отваривании удаляются. Перед готовкой блюд из условно-съедобных грибов нужно варить их в большом количестве воды не меньше 35-40 минут или же варить 2 раза по 20 минут. Отваренные грибы промывают потом в воде. Отвар дальше не используется. Горькие и едкие вещества из некоторых грибов тоже удаляются при кипячении или вымачивании в течение нескольких суток в холодной воде.

Несколько тысяч видов съедобных грибов насчитывается в природе.

Виды съедобных грибов, считающими наиболее вкусными или деликатесами:

1) Белый Гриб; 2) Вешенка обыкновенная; 3) Ежовик желтый; 4) Гриб-зонтик пестрый; 5) Колпак кольчатый; 6) Зеленушка; 7) Лангерманния гигантская; 8 ) Масленок обыкновенный; 9) Лисичка обыкновенная; 10) Навозник белый; 11) Подберезовик; 12) Опенок луговой; 13) Подосиновик; 14) Рыжик настоящий; 15) Полевка цилиндрическая; 16) Сыроежка зеленоватая; 17) Сыроежка серно-желтая; 18) Сыроежка сине-желтая; 19) Шампиньоны (в частности самыми лучшими в Западной Европе, особенно во Франции признаются полевые, садовые, обыкновенные и перелесковые шампиньоны); 20) Трюфель (самый дорогой по стоимости гриб); 21) Цезарский гриб – больше всего произрастает в Средиземноморье и там считается с древних лет деликатесом; 22) Сморчек конический и сморчек обыкновенный – относятся к условно-съедобным грибам и пригодны в пищу после отваривания в течение 10-15 минут в подсоленной кипящей воде (отвар потом сливается), либо после сушки без отваривания.

Наиболее известные условно-съедобные грибы:

1) Валуй; 2) Горькушка; 3) Волнушка розовая; 4) Груздь черный; 5) Груздь перечный; 6) Дубовик оливково-бурый; 7) Дубовик крапчатый; 8 ) Мухомор серо-розовый; 9) Опенок осенний; 10) Навозник серый; 11)Рядовка фиолетовая; 12) Сморчок обыкновенный; 13) Сморчек конический; 14) Скрипица.

Список культивируемых грибов:

1) Вешенка устричная; 2) Аурикулярия уховидная; 3)Опенок летний; 4) Опенок зимний (энокитаке); 5) Шампиньон садовый; 6) Строфария морщинистая (кольцевик); 7) Шиитаке.

Грибы – это очень питательный продукт. Они богаты белками, минеральными солями, витаминами. Микроэлементы, которые содержатся в грибах, нормализуют обмен веществ в организме.

Из грибов готовят самые разнообразные блюда. Их также заготавливают на зиму: маринуются, сушат, солят. Сушеные грибы можно измельчить в порошок – в результате увеличиться их усвояемость. Жалко, что не все грибы можно сушить.

 

Будьте осторожными при сборе грибов. Успехов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт советов!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: