Какое лето без сочных, нежных ягод малины? Малина является, пожалуй, одним из самых любимых лакомств не только ребятишек, но и многих взрослых. И тому есть несколько причин.
Малина не просто вкусна. Ягоды этого полукустарника являются великолепной основой для любимого многими малинового варенья, желе, компотов, лекарством от самых разных заболеваний, а кроме того содержат в себе целый комплекс минеральных веществ и витаминов.
Малина: историческая справка
Малина представляет собой невысокий полукустарник (обычно не выше 1,5 метров), покрытый шипами, с ягодами-костянками. Кустарники дикой малины произрастают преимущественно по вырубкам, оврагам, берегам рек и лесам. Хорошо известно, что полезные свойства дикой малины в несколько раз превышают полезные качества садовой малины.
Родиной малины считают Среднюю Европу. Первые упоминания об этих сочных ягодах можно найти в древних рукописях, датируемых третьим веком до нашей эры. Высоко ценили малину древние греки и римляне.
Полезные свойства малины были хорошо известны и древним славянам. Наши далекие предки использовали ценные ягоды не только в пищу и для заготовок, но и в лечебных целях. О широкой известности малины можно судить по народному фольклору. К слову, благодаря неизменно превосходному вкусу, ягоды малины часто ассоциируют со сладкой, привольной жизнью без забот и хлопот. Должно быть, нет человека, который бы не слышал выражения «Не жизнь, а малина!».
Витаминно-минеральный состав малины
Хотите как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми? Тогда в вашем рационе просто обязана быть малина, которая, кстати, сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки!
Ягоды малины содержат сахара (11%), в том числе пентозу, фруктозу и глюкозу, органические кислоты (салициловую, лимонную, винную, яблочную и другие). Кроме того, в малине содержится целый «пантеон» витаминов и минералов:
- витамины-антиоксиданты A, E, С;
- витамины группы B;
- витамины P, PP, K;
- кальций;
- магний (защитник нашего сердца);
- калий;
- фосфор;
- селен;
- марганец;
- натрий;
- железо;
- медь;
- цинк.
Применение малины в народной медицине
Народная медицина высоко ценит полезные свойства малины. Являясь великолепным жаропонижающим средством, ягоды и листья малины используются для лечения простудных, острых респираторных и невралгических заболеваний, гриппа и лихорадок.
Известно, что из сухих плодов этого растения можно приготовить великолепный потогонный чай. Для большего эффекта пить напиток рекомендуется горячим, хорошо укутавшись в одеяло и не покидая теплой постели. Приготовить такой чай очень просто: возьмите пять-шесть столовых ложек сушеных плодов, залейте их тремя стаканами крутого кипятка и дайте напитку немного настояться.
Свежие ягоды малины показаны при запорах и вялом пищеварении. В то же время при воспалении кишечника и поносе употреблять ни свежие, ни сухие плоды этого растения не рекомендуется. Тем не менее, пить малиновый сок можно в любом случае.
Важно! При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением в пищу малины рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Особенно полезна малина для нашего сердца и сосудов. Употребление в пищу плодов этого растения показано при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, сердечной аритмии. Малина также обладает противовоспалительными, противорвотными, отхаркивающими, антисептическими, мочегонными свойствами, улучшает аппетит, помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями.
Говоря о полезных свойствах малины, нельзя не упомянуть о том, что каждый из нас знает с детских лет: если простуда, насморк или жар – нужно выпить чая с малиновым вареньем, и все пройдет. Действительно, благодаря высокому содержанию в плодах салициловой кислоты, малина является великолепным жаропонижающим средством и отлично «гонит» пот. К слову сказать, в отличие от медицинских препаратов малина не имеет противопоказаний. Если же в качестве лекарства используется чай из сухих плодов дикорастущего растения, эффект превзойдет все ваши ожидания.
Применение малины в косметологии
Если вы хотите выровнять и освежить цвет лица, отбелить кожу, улучшить ее тонус и сделать более упругой, на помощь вам опять-таки придет малина. Домашние маски, приготовленные из плодов или сока малины, отлично увлажняют, питают, очищают кожу, помогают решить проблемы жирной и проблемной кожи (угревая сыпь, расширенные поры и т.д.). Отваром цветков липы и листьев малины, взятых в одинаковых пропорциях, можно наполнить формочки для приготовления льда и заморозить — у вас получиться отличное средство для умывания и очищения кожи. Умываясь им каждое утром, очень скоро вы заметите первые результаты: кожа станет более упругой и красивой.
Использование малины в кулинарии
Мы уже упоминали о том, что полезные свойства малины сохраняются и при термической обработке. К слову сказать, чтобы заготовить ягоды впрок, их можно просто высушить. Ранее это делали в печи. Современные хозяйки используют для этих целей духовку. Чтобы малина сохранила свои полезные качества, ее нужно правильно высушить. Сначала ягоды вялят на солнце в течение пары дней и только потом раскладывают на противне тонким слоем, сушат при температуре 60-65 градусов Цельсия. Если плоды были высушены правильным образом, они будут иметь характерный для малины запах и серо-малиновый окрас. Если ягоды почернели, использовать их нельзя.
Ну, и, конечно же, малину можно просто заморозить, разложив по контейнерам. Замороженные ягоды могут храниться достаточно долго. Правда, здесь есть одно «но»: после разморозки плоды теряют былую форму, превращаясь в «кашу».
—
Читать также — полезные свойства имбиря!
Хорошая и полезная статья