Узнай ответы на свои вопросы!
5

Как заставить себя учиться, если все лень

Внутренняя мотивация: правда и вымысел

Психологи утверждают, что стоит овладеть искусством внутренней мотивации, как все дела и проблемы будут решаться сами собой, ведь у человека будет свой стимул преодолеть это! Кому неподвластна эта способность, психологи готовы оказать поддержку, проводя тренинги и задания. Так ли все тут гладко? Не является ли мотивация из рода побасенок, которые так любят коучи, учителя, да и все взрослые?

Рассмотрим внутренний стимул, мотивацию и многое другое на простом примере, возьмём стандартную проблему школьника или студента: как заставить себя учиться, если все лень. Есть ли выход из этой ситуации, можно ли справиться самому и в чем причины такого состояния.

Разновидности лени: поиски оправдания

Толковый словарь объясняет слово «лень» как нежелание что-либо делать по объективным или субъективным причинам.

Интересно, что об объективных причинах лени можно знать, догадываться или даже не представлять их, тем не менее, они есть и оказывают влияние. Человек может быть уставшим, голодным, злым, расстроенным, влюблённым, увлечён каким-либо хобби и поэтому не делать уроки или не ходить в школу. Это лень? Да, и она имеет понятное и объяснимое происхождение. Бывает, что всего лишь нужно покушать или отдохнуть, и многое наладится само собой, жизнь перестанет казаться такой ужасной и тяжёлой.

Второй распространённой причиной  является постоянное и нудное указание родителей и учителей о том, что это надо делать.  При этом в ход идут такие приёмы как рассказ о них самих идеальных в школьные годы, о массе свободного времени, если заставить себя сесть за письменный стол и быстренько все прорешать, о тяжком бремени несделанного, о суровой необходимости учиться в наше время.

Если бы взрослые были чуточку повнимательнее и прозорливее, они бы непременно заметили, что ребёнок это и сам все прекрасно понимает, просто у него именно сейчас нет сил идти учиться и когда они появятся неизвестно. И бесконечно напоминая о грузе, родители только усугубляют ситуацию и давят все сильнее и сильнее. Такой способ борьбы с ленью может привести к банальной депрессии или другим нервным заболеваниям.

С подобной разновидностью лени бороться сложнее, потому что в решении проблемы должны участвовать как минимум двое: один, найдя силы на уроки, а второй поддерживая подростка. Основой основ в обычной бытовой ситуации будет выступать награда, поощрение, похвала – все зависит от возраста и приоритетов.

Субъективной и самой серьёзной причиной отлыниваний от своих обязанностей является отсутствие желания учиться — ну просто не хочется. Нет внутреннего стимула делать что-либо. Вот тут и выходят на арену психологи с помощью по созданию внутренней мотивации.

Отсутствие мотивации у детей: нормальное положение дел

Мотивация — это побуждение к действию, которое базируется на мечтах, желаниях. Например, подросток хочет новый телефон, и родители начинают своеобразный шантаж: вот закончишь четверть хорошо, тогда и  купим гаджет. А для этого надо прилагать усилия в учебе каждый день, вовремя делать уроки.

Так родители мотивируют ребёнка. Будет ли учащийся относиться к своим обязанностям лучше и трепетнее? Несомненно, уроки будут сделаны, только, что называется, из-под палки. Самому как было все лень, так и осталось, только ради айфона, тьфу, родителей, конечно, и своего успешного будущего вопрос уроков будет решён. Насколько это правильно и педагогично, надо думать родителям, кого они хотят воспитать: солдата или свободного человека с амбициозными задатками.

У взрослых все проще: им хочется выглядеть лучше, зарабатывать больше, быть статусными и уважаемыми. Ради своих целей они способны на многие подвиги. А ребёнку сложно соотнести выполнение вот этих конкретных уроков и школы со своим будущим.

Тогда психологи придумали понятие «внутренняя мотивация». Суть ее проста: человек сам должен придумать себе личные мотивы и причины, чтобы не ожидать подходящего времени или желания что-то сделать. Отличительная особенность от обычной мотивации — нет никакого ощутимого вознаграждения.

А что значит внутренняя мотивация у подростка? Как уговорить себя учиться, если не хочется? В этом и есть корень проблемы: искать какие-то побуждающие мотивы, ещё больше запутывая ситуацию, маскировать истинные причины псевдодоводами.

А может, и не надо находить стимул, а всего лишь раз и навсегда разобраться с причиной апатии к учебе?

Почему лениво

Чтобы понять, какими методами бороться с ленью, надо найти ее причину. Это самое сложное и деликатное, ведь при этом затрагивается не только внешний, но и внутренний мир подростка, его желания, надежды, опасения, страхи, характер и привычки.

Итак, почему все лень:

  • Проблемы со здоровьем. Это самая распространённая объективная причина лени. В любом случае взрослые должны быть начеку, регулярно посещать детского терапевта и по внешнему виду подростка делать предположения. Весь организм — единое целое, и если какая-то одна система даёт сбой, то это отражается на функционировании остальных участков тела. Частые головные боли и недомогания, искривление осанки, бледное, или, напротив, очень красное лицо, плохой сон, постоянно холодные конечности,  неумеренный аппетит или его отсутствие: все это сигнализирует, что подростку не просто лень, у него явные проблемы со здоровьем. Дабы этого избежать, стоит периодически обращать внимание на работу щитовидной железы, на анализы крови.
  • Проблемы в психологии. Тонкая область, где надо быть предельно аккуратным. Может быть, у подростка идёт взросление и это его пугает? Страх стать самостоятельным и самому отвечать за поступки, свою жизнь. Возможны проблемы в школе: учителя не видят личность, а считают серой массой, одноклассники не общаются, кто-то угрожает или издевается. Как итог, у человека возникает нежелание идти в школу, делать уроки, вообще учиться, потому что само слово «школа» вызывает головную боль. К этой же сфере относятся отсутствие друга, единомышленника, близкого человека, с кем можно поделиться наболевшим и просто поговорить по душам. Это вынуждает подростка замыкаться, жить в своих фантазиях, а не в реальности. Отсюда и равнодушие ко всем делам.
  • Проблемы с самооценкой. Подросток просто может себя настолько низко оценивать как личность, как ученика, как сына или дочь, как друга, что это вызывает апатию и безразличие. Появляются размышления вроде: да куда мне, я все равно не смогу, я все только испорчу. В итоге страх показаться не самым умным и ловким просто маскируется ленью.
  • Проблемы в домашней обстановке. Атмосфера дома может быть не самая приятная для школьника: нет своей комнаты, чересчур строгие родители, мешающие сосредоточиться факторы или просто невидение смысла в своих действиях.
  •  Проблема в практической приложимости. Часто у подростка нет взаимосвязи между делами, которые он должен выполнять сейчас, и будущим или вообще его жизнью. Зачем подметать, если опять будет грязно, почему нельзя разбрасывать вещи, кому нужен этот порядок в комнате – все эти отговорки типичны и объяснимы.

В зависимости от проблемы, что именно заставляет лениться, и надо искать варианты борьбы.

  • С вопросами здоровья все понятно, нужно обязательно обратиться к врачу и нормализовать состояние. Тогда появятся силы и желание что-либо делать, лень — а здесь больше не лень, а недуг — пропадёт сама собой.
  • Психологическая надломленность и неверие в себя должны исправляться с участием взрослых, в этом случае помощь психолога просто необходима. И чем раньше подросток начнёт разбирать свою проблему, отделять надуманное от реальности, анализировать происходящее под грамотным руководством психолога, тем быстрее он избавится от такой напасти.

Конечно, в зависимости от погружения подростка в проблему, возможно, достаточно простого, но доверительного разговора с авторитетным взрослым. Говорят, у страха глаза велики, поэтому не получается адекватно оценить обстановку, найти правильные решения. Общение с психологом или близкими поможет выбраться из этого состояния. Не стоит ожидать, что разговор сразу пойдёт как по маслу, открывать свою душу сложно, а услышать другого сквозь пелену своих забот намного сложнее. Поэтому поначалу беседы будут носить просто информативный характер. Постепенно двое научатся говорить и слушать, доверие возрастёт.

  • Изменить обстановку дома иногда невозможно, подросток должен  к ней приспосабливаться и даже немного проявлять организаторские способности. Например, если лень учить уроки, потому что и нормального места нет, где присесть с учебником, не то, чтобы выучить параграф, предстоит сделать себе настоящий рабочий стол — убрать лишнее и отвлекающее. Очень помогает составление распорядка дня — оно заставляет придерживаться временных рамок.
  • Взрослым важно хвалить подростка и поощрять его в любых начинаниях. Это будет огромным естественным стимулом сделать ещё раз, но лучше.
  • Вопросы «почему это должно быть так» и «зачем это нужно» пройдут с появлением жизненного опыта, родители и учителя своим поведением должны подавать положительные примеры и тем самым способствовать изменению поведения ребёнка.

Как видно, причин у лени много и не всегда дело в банальном «не хочу». Иногда, поощрительной мотивацией или внутренней можно только усугубить проблему, загнав ее глубже. Для начала важно разобраться, что это за лень, почему подросток не хочет ничего делать, а лишь потом думать о методах борьбы. Скорее всего, после поиска истинной проблемы, лень и нежелание что-либо делать исчезнут сами собой.

Категории: Обучение, Психология


Похожие записи
Как заставить себя учиться, если все лень: 5 комментариев
  1. Полезные советы!

  2. Заставить не получится, нужно захотеть учиться. В противном случае, знания будут приходить через негативную мотивацию и покинут вашу голову через очень короткое время. Тут основные проблемы в психологии и самооценке.

  3. Меня часто спрашивают как бороться с ленью , как заставить себя учиться , как заставить себя работать , и даже ни больше, ни меньше как убить в себе лень .

  4. Я чувствую что учиться могу, постоянно себе это представляю, все планирую, но это остается только в моих мыслях.

  5. Конечно, многие находят разные оправдания своей лени, когда нет мотивации или какого-либо стимула к учёбе. Бывает, что и от переутомления не хочется ничего делать. Во втором случае, нужно отдохнуть, чтобы с новыми силами приступить к тому, что необходимо

Добавить комментарий