Как выбрать дыню? На нашем сайте советов мы уже рассматривали вопрос о том, как выбрать арбуз?, а теперь перейдем к вопросу о том, как выбрать дыню? Эти два вопроса очень сходные, и при выборе дыни можно применять определенные правила, применяемые при выборе арбуза.
Дыню начинают активно продавать примерно в такое же время, как и арбуз – летом в августе и в осенний период.
Где стоит покупать дыню? Дыню лучше покупать в магазинах, в сезонных палатках и на рынке, ведь там за состоянием дыни и прочего товара следят санитарные службы. И недопустимо покупать дыню на шоссе, дорогах, где за состояние дынь вам никто не сможет ответить. Дыни, как и арбузы, дышат, и поэтому хорошо впитывают в себя соли тяжелых металлов, которые попадают внутрь них от автомобильных выхлопов.
При покупке дыни важно убедиться, что в них нет избытка нитратов. А для этого можно потребовать от продавца предоставления сведений о продаваемой дыни.
Несмотря на то, что существует много сортов дынь – в России продаются только 2-3 сорта дынь. Это такие сорта, которые способны долго храниться и хорошо переносить транспортировку. К ним относят сорта «колхозница» и «торпедо», которые продаются летом и осенью, а выращивают их в Средней Азии и Поволжье. Зимой в Россию привозят дыни мускатные, которые продают в супермаркетах. Но они не такие сладкие, как дыни, продаваемые в конце лета и осенью. И не часто в нашей стране встречаются другие европейские дыни, среди которых особенно известна дыня по названию сорта – «канталупы».
Как выбрать дыню?
- При выборе дыни обращайте внимание в первую очередь на ее внешний вид – она должна быть без вмятин.
- Дыня должна приятно пахнуть. Чтобы убедиться в этом — понюхайте дыню. Если запах дыни напоминает запах зелени, то значит, дыня еще не дозрела и ее лучше отложить в сторону. От спелой дыни должен исходить приятный аромат, запах ее немного схож с запахом груши или ванили.
- Похлопайте ладошкой выбранную дыню. Звук хлопка должен быть глухим.
- По хвостику дыни тоже в некоторой степени можно судить о ее спелости. Хвостик должен быть сухим, а место, где крепится плодоножка, должно быть ровным и тоже сухим.
- Пощупайте носик дыни – след, который остается на дыне от цветка. О спелой дыне скажет мягкий носик. Но если он твердый – то значит, дыня еще не созрела, и скорее всего она зеленая. Если носик очень мягкий – то дыня уже переспела. Но это не относится к дыне сорта Зард, которая выращивается в Афганистане. Сорт Зард снимают в начале осени, а доходит до спелого состояния он в лежке.
- Если все предыдущие шаги намекнули вам на то, что перед вами спелая и вкусная дыня, то можно сделать еще один шаг — проверочный. Своим ногтем продавите кожицу дыни. Если вы легко поцарапали кожицу дыни, и вам стала видна мякоть зеленоватого цвета – то это хороший признак! Взвешивайте дыню, и смело покупайте ее!
Теперь вы знаете, как выбрать дыню, и сможете выбрать спелую и вкусную дыню, если захотите ее поесть. А также вы можете узнать о полезных свойствах дыни из статьи – Чем полезна дыня?
Вы сами себе противоречите!!! Говорите про санитарные нормы и про то, что дыня должна быть без вмятин и тут же предлагаете вонзить в неё ноготь. Разве это разрешено санитарными правилами? Если дыня не дозревшая человек её оставит и она будет лежать со следом от Вашего пальца и наполняться бактериями.А могла бы просто дозреть на прилавке!!!