Как выбрать арбуз? Чтобы выбрать вкусный и спелый арбуз нужно знать, в какое время года его лучше покупать и какими внешними характеристиками он должен обладать.
Также, важное значение имеет то, где вы приобретаете арбуз. Лучше покупать арбузы в магазинах и в местах, где арбуз находится под навесом. Не рекомендуется приобретать арбузы на дорогах, ведь там на арбузы попадает много пыли и грязи, которые содержат токсические вещества. Эта пыль и грязь потом просачивается внутрь арбуза. И такой арбуз вместо пользы принесет только вред. А никто же не заинтересован в том, чтобы себе вредить, поэтому и нужно знать, как правильно выбирать арбуз.
В какое время лучше покупать арбузы в России? Самые вкусные и спелые арбузы появляются в России в конце августа и осенью. Поэтому лучше покупать арбузы не раньше середины августа, чтобы насладиться самой спелой и вкусной арбузной ягодой, а не ее еле сладким аналогом. Да и спелый продукт – он намного полезнее неспелого.
Несколько советов, как выбрать арбуз:
- При похлопывании ладонью спелый арбуз издает глухой звук.
- Если арбуз треснутый, то следует отказаться от его покупки.
- Даже при небольшом надавливании спелый арбуз начинает хрустеть.
- Лучше выбирать арбузы среднего размера. Слишком большой арбуз – скорее переспел или содержит много нитратов. Маленький арбуз обычно неспелый.
- О спелом арбузе может сказать небольшое белое пятно на боку. И наоборот, большое белое пятно, расположенное на боку арбуза говорит о его неспелости.
- Легко царапается ногтем спелый арбуз.
- Не является показателем спелости наличие засохшего хвостика.
- Если вам разрезали арбуз (хотя лучше этого не делать), то волокна должны иметь белый цвет. А если волокна желтого цвета, то значит в арбузе много нитратов. Про разрезанный арбуз – его лучше не покупать, так как, неся домой такой арбуз в него через разрезанное отверстие способна попасть пыль и прочая грязь, которая в итоге его всеми этими загрязнениями отравит (то есть, он уже станет не такой полезный).
- Можно определить уже дома – отравлен ли нитратами ваш арбуз. Для этого вырезаем из арбуза кусок мякоти и помещаем его в стакан с водой. Порозовевшая вода скажет о том, что арбуз подкрашен (был использован краситель). Есть такой покрашенный арбуз опасно.
- Большое количество нитратов в арбузе располагаются ближе к кожице и у начала плода – плодоножки. Поэтому детям лучше не грызть арбуз до самой кожицы (корки), либо давать им только мякоть арбуза.
- Не ешьте арбуз, который издает кислый запах.
- Спелый арбуз должен быть еще и сладким на вкус, а не только иметь красный цвет внутри, который можно легко сделать. Обычно, чтобы придать незрелому арбузу красный цвет в него шприцем вводят инъекцию, которая состоит из мочевины, но эта инъекция не придает арбузу должный вкус. Поэтому определяйте спелость арбуза еще и на вкус.
Видео, как выбрать арбуз!
Теперь вы знаете, как выбрать арбуз, чтобы он был спелым и вкусным.