Узнай ответы на свои вопросы!
0

Как собирать грибы?

Как собирать грибы?

Грибники чаще собирают грибы для личного использования и употребления. В редких случаях для продажи. Грибы собирают с ранней весны и до поздней осени. Но самый-самый сезон для сбора этого питательного продукта питания – это осень. В этот период их больше всего произрастает. Поэтому не зря с конца августа и осенью многие люди отправляются в лес на поиски вкусных грибов.

Для поиска и сбора грибов нужно знать грибы, обладать некоторыми умениями и быть опытным (чтобы знать, где и когда какой гриб можно найти). Если опыта нет, то ничего в этом страшного нет. Его вы приобретете в процессе сбора грибов. Грибники бывают разные: одни за одно и тоже же время набирают в разы больше грибов (это говорит о том, что у человека уже наметан глаз в грибных вопросах), одни набирают низкосортные виды грибов, а другие приносят в основном рыжики, белые грибы.

Везде где ест лес, везде растут грибы. Чтобы они росли, для них главное условие – достаточная влажность прогретой почвы и теплая погода без резких скачков в температуре. Совсем плохо или практически не растут грибы в слишком сухой или сырой почве. Обычно обильнее грибы растут, находясь в условиях своих растительных сообществ. Эту связь можно проследить в названии некоторых грибов (подосиновик, подберезовик, боровик). Есть некоторые закономерности, которые сказываются на развитии и росте гриба – они зависят от характера растительности и почвы. Умелые грибники опытны в этих вопросах, и ориентируясь на свой опыт и внутреннее чутье, легко находят в лесу «грибные места». Они обращают внимание на почву и лесную растительность.

Собирать грибы лучше в плетеную корзину, которая, благодаря своей вентиляционной способности, сохраняет свежесть собираемых грибов на длительное время. В мягкую тару (мешки, авоськи, кулями) грибы лучше не собирать, так как в ней они быстро испортятся, раскрошатся и изомнутся. Удобнее укладывать грибы в плетеную корзину шляпками вниз, срезав предварительно часть ножки, которая была загрязнена землей.

Самое оптимальное время для собирания грибов – это утренние часы. Поскольку, грибы, собранные в это время более свежи, устойчивы и плотны при хранении.

Грибы выдергивать из почвы недопустимо, так как грибница при этом существенно разрушается и потом грибы на этом месте расти уже не будут. Ножку гриба нужно отрезать ножом, правда при этом возникает открытая рана, через которую может легко просочится любая инфекция, которая способна вызвать гниение грибницы.

Грибница меньше всего повреждается, если гриб не отрезать, не выдергивать из земли, а откручивать. Гриб при этом поворачивают несколько раз вокруг оси, и затем его легко можно оторвать от грибницы. Потом нужно притоптать слегка ямку, оставшуюся после откручивания гриба.

Когда видите в лесу бледную поганку – уничтожайте ее (затопчите гриб и разрыхлите почву в окружности). Таким образом, вы позаботитесь о здоровье грибников, которые менее опытнее, чем вы, и возможно, что не сильно разбираются еще в грибах.

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать каждому грибнику, в независимости от опыта и знаний. Используя данные правила можно избежать роковых ошибок, способных привести к отравлениям.

Правила собирания грибов:

1. Собирайте только съедобные грибы.

2. Если какой-то гриб вызывает сомнения, и вы его не знаете, то его лучше не кидать в корзинку, не пробовать на вкус и не употреблять в пищу.

3. Не собирайте, не употребляйте в пишу и не пробуйте на вкус грибы, которые имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой, у основания ножки (так, например, такое утолщение есть у красного мухомора).

4. Старайтесь собирать грибы с целой ножкой (особенно сыроежки), чтобы не упустить из виду наличия у гриба утолщения, о котором указано в пункте 3.

5. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу шампиньоны (эти грибы также в некоторых местах называют печерицей), у которых пластинки, находящиеся на нижней поверхности шляпки имеют белый цвет. У съедобных настоящих шампиньонов пластинки быстро приобретают розовый цвет, а затем темнеют. У ядовитой бледной поганки, которая похожа на шампиньон по внешним признакам, пластинки постоянно белого цвета.

6. Если для засола собираете чернушки, волнушки, грузди, белянки, подгруздки и другие грибы, которые содержат млечный сок, то отварите их и вымочите перед посолом обязательно, что позволит извлечь горькие, раздражающие вещества. Подобное действие следует совершить со свинушками, а также с сыроежками и валуями, имеющими горький и едкий вкус.

7. Сморчки и строчки перед приготовлением нужно обязательно «обезвреживать». Это нужно знать, когда их собираете. Чтобы их обезвредить, нужно грибы в течение 7-10 минут прокипятить в воде; потом отвар, содержащий яд из грибов вылить. И уже потом, после данной обработки, сморчки и строчки можно жарить и варить.

8. В сыром виде грибы желательно не есть, даже съедобные.

9. Никогда не собирайте и не употребляйте дряблые, перезрелые, червивые, слизистые и испорченные грибы.

Когда собрали грибы и принесли их домой, их следует вновь просмотреть и сразу же рассортировать в тот же день. Выбрасывайте все сомнительные, червивые, дряблые, перезрелые грибы. Загрязненную почвой нижнюю часть ножек грибов срезайте и тщательно промывайте от сора и песка. У некоторых грибов (мокрух и маслят) со шляпки снимают пленку, покрытую слизистым образованием. В день сбора грибов или же со следующего утра собранные грибы следует подвергнуть кулинарной обработке.

Видео — как собирать грибы.

Категории: Огород


Похожие записи

Добавить комментарий